Нардеп поставила под вопрос целесообразность запрета абортов

 

Законопроект №6747 дает право врачам самовольно отказываться от проведения абортов. Об этом народный избранник Ирина Суслова сообщила на своей странице в Facebook.

«Лаконичность — не всегда сестра таланта», — отметила она. Именно таким, по мнению парламентария, напрашивается вывод от прочтения текста законопроекта №6747, предлагающего узаконить отказ врача от совершения аборта «через мировоззренческие или религиозные убеждения».

Также у нардепа есть несколько вопросов к инициаторам законопроекта.

Первый вопрос Ирины Сусловой — где определение понятий, что такое указанные «мировоззренческие или религиозные убеждения» и как их можно будет трактовать.

«Второй вопрос: что такое «возможно короткий срок», за который врач должен сообщить женщине о наличии таких убеждений? Не станет этот срок таким, что после сообщения прервать беременность будет уже невозможно?», — пишет парламентарий.

Последний вопрос, который задает народный депутат: «Почему врач после своего отказа только сообщает «о медицинском работнике или учреждении здравоохранения, где она может получить соответствующие медицинские услуги»? Не логичнее было бы прописать прямую обязанность больницы обеспечить предоставление услуги врачом, который не имеет мировоззренческих ограничений на осуществление абортов?».

Ирина Суслова ожидает, что она получит от кого-то из авторов документа обоснованные ответы на вопросы.

Также народная избранница отмечает, что «не выступает за аборты как таковые».

«Я понимаю людей, которые очень негативно настроены к абортивным практикам. Считаю, что государство должно делать все возможное, чтобы количество абортов уменьшалось», — изъяснилась народный депутат.

По словам делегата, наиболее эффективный метод для борьбы с абортами — это стимулирование рождаемости с одновременным повышением качества жизни всех граждан.

«Гораздо проще выдать на-гора что-то вроде этого законопроекта, который в наших реалиях ограничит права женщины, отнимет у нее право выбора, повысит риски для его здоровья и тенизирует операции по прерыванию беременности», — подчеркнула Ирина Сулова.

Также пользователи соцсетей активно комментируют неправомерность указанного законопроекта.